圖/文 ISUN SPORTS

登山杖的好處-圖文-01.jpg

 

【登山杖小百科】

登山杖,顧名思義專為登山使用而設計之登山用品,主要分為「直式握把」、「T式握把」。現今多以6011鋁合金、7075航太級鋁合金、碳纖維材質做運用。

該如何有效使用登山杖?接下來將向您說明使用功能,讓您享有輕鬆無負擔的山林悠遊。

 

如何正確使用登山杖?


登山杖|使用好處|

使用登山杖最大的好處,是將原先由雙腳所承受的所有重量,分攤一些由手臂承擔。持登山杖如同雙手的延伸,好比雙手變成另一雙腿,使登山時所需力量能夠平均分擔到手臂及手腕上,有效減輕下肢衝擊力道。因此下坡時,適用具有避震功能之登山杖,減緩下肢負擔亦減輕手臂、手腕的疲勞。
據計算顯示,如有效使用登山杖,可使每個步伐在手臂用力時減少7~11kg的壓力。每公里可減輕腿部、背部壓力達8.877kg之多。不但能增加爬坡的能力、減輕膝蓋負擔外,還能提升身體整體耐力及穩定性。

登山杖使用|單杖/雙杖建議|

一般使用時,建議雙手皆持登山杖,藉以平衡輔助。登山杖是登山步行的輔助工具,既是輔助工具,其取捨即因人而異,因此提供以下使用參考:
  • 平緩山徑或背負較輕時,可採單一登山杖使用。
  • 徒步時間較長、山徑崎嶇且背負較重時,則雙手持登山杖較為適宜。

參考資料:台灣山林悠遊網>山岳百科

     鳥教官的天空>登山杖運用

 

 

登山杖使用方式:(以下提供雙手持登山杖的適當使用方式)


1007-1-03.jpg

 

 

 

登山杖之握把使用:(以下提供直把、T把、兩用握把之握法介紹)


1007-01.jpg

 

 

如何調節登山杖長度?(請注意:伸縮式登山杖、快拆式登山杖,此兩款登山杖皆適用此操作方式調整長度。)


1007-02.jpg

 

 

如何有效保養登山杖?


1.jpg

一般來說,好的登山杖若使用及保存得當,是非常堅固耐用的。使用登山杖後,只需要將各節杖身分開放置,並使杖身保持乾燥即可,並不需要塗抹任何保養用品。而在平常保存登山杖(未拆解杖身時),最佳保存建議為「稍微鎖緊」或「不鎖緊」方式狀態;平時攜帶登山杖外出且尚未使用時,可使用「稍微鎖緊」方式,以免下節杖身滑出。

請注意:若登山杖平時處在「鎖太緊」時,容易造成反效果,可能導致卡榫沒辦法鎖緊。
 

 

圖/文 ISUN SPORTS


ISUN Taiwan 粉絲團 / Follow Us on Facebook

ISUN Taiwan | 一併推廣你的粉絲專頁

 

文章標籤
創作者介紹

ISUN|Trekking Pole, Nordic Walking Pole, Walking Cane

ISUNSPORTS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()