文: ISUN SPORTS 編輯

北歐式健走|封面圖

北歐式健走 起源

現今全民運動極為興盛,其中最熱門且適合所有人的運動莫過於「北歐式健走」了!健走好處多多,使用健走杖做為健走的輔助工具,輕鬆容易上路、更有加倍的運動效果喔!

北歐式健走(Nordic Walking)最早起源於1930年代初期仍只在滑雪選手間流傳,這項運動為芬蘭越野滑雪選手在夏季時期為了保持體能訓練,而持著滑雪杖進行健走活動。起初這項走法引人側目,總有人好奇為什麼使用滑雪桿在平路行走?現在有雪嗎?怎麼不穿滑雪板?

後來這項新型運動方式由一間專門製作滑雪桿的芬蘭公司與芬蘭衛生研究所合作,改造了滑雪桿的握把、腕帶、桿身之材質製成了「健走杖」,使其更適合用來健走。

1997年至今已從北歐式健走迅速在歐洲流行,在十年間已從德國、奧地利等國家流行至美國,國際北歐式健走協會也從2000年本來僅有3個會員國,迅速增加到16個。如今已成為一項全民健身運動,12%芬蘭成人每周皆會進行北歐式健走運動,走在路上隨時能看見使用健走杖在路上健走的人們。

另外,北歐式健走運動中亦有一項不同的健走技巧,為美國Tom Rutlin先生發明的「愛行者式北歐健走法(Exerstride Method Nordic Walking)」,了解兩者間不同健走技巧,歡迎觀看下方影片介紹

 

【北歐式健走 8大驚人效果】

根據國外許多相關研究發現,北歐式健走有8大好處,包含增加熱量消耗加速新陳代謝促進心肺功能健康減少髖部及腳部的疼痛等,是為適合全家大小的健康運動

北歐式健走8大效益-圖文

 

減重好選擇 更加倍熱量消耗

根據美國威斯康辛大學的研究數據顯示,使用健走杖的受試者比起未使用健走杖者,能消耗多37%的熱量。研究顯示,持健走杖者的熱量消耗增加約20%,因此若特別適合想減肥且不適走太快者。同時測試結果表示,使用健走杖者其心肺功能優於未使用健走杖者,且使用健走杖進行健走可減輕腳踝及膝關節的壓力。

了解更多北歐式健走的好處: 效益證實文獻

 

最適合所有人的有氧運動

北歐式健走輕鬆簡單就能上路!只要以正確的方式使用兩支健走杖,就能輕鬆地得到最大的效益!邀請您共同邁向健康、活力的每一天,現在就跟著我們使用健走杖一同來去健走吧!

> 由此觀看線上目錄 欲購買ISUN健走杖,歡迎自各通路門市購買。

 

北歐式健走-完整教學 (影音來源:Happyold老人樂園)

 

愛行者式-技巧教學 (影音來源:台灣北歐式健走協會)

 

參考資料:

維基百科-Nordic Walking

大紀元-時尚運動 北歐式健走(2007.02.11)

部落格-大小姐 的 □◣空殼子 CaRcAsS◥⊿

ISUN Taiwan 粉絲團 / Follow Us on Facebook: https://www.facebook.com/ISUNSPORTS

文: ISUN SPORTS 編輯

文章標籤
創作者介紹
創作者 ISUNSPORTS 的頭像
ISUNSPORTS

ISUN|Trekking Pole, Nordic Walking Pole, Walking Cane

ISUNSPORTS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()